SAP MASALAH GIZI PADA BUMIL
SATUAN ACARA PENYULUHAN
(SAP)
TEMA :Masalah Nutrisi Pada Ibu Hamil
Sub Pokok Bahasan : Manfaat Gizi pada Ibu Hamil
Hari / tanggal :Sabtu 8 Oktober 2011
Tempat :
Peskesmas
Waktu : 30
menit
Sasaran : Ibu Hamil
Penyaji : Luki Nawangsari S
Neni Ayu Safitri
A. Tujuan Umum
Setelah mengikuti penyuluhan, pasien dan mampu memahami tentang nutrisi saat hamil serta
cara memenuhinya.
B.
Tujuan Khusus
Diharapakan peserta mampu :
1. Menjelaskan manfaat gizi bagi hamil
2.
Menguraikan makanan sehat untuk ibu hanil
3.
Menjelaskan
dampak kekurangan gizi pada ibu hamil
C. METODE
Ceramah,diskusi dan tanya jawab
D.
MEDIA
· Slide
· Leaflet
E.
MANFAAT
·
Bagi Mahasiswa
Sebagai media untuk berinteraksi dengan ibu hamil
di masyarakat
·
Bagi pasien dan keluarga pasien
Menambah wawasan tentang nutrisi
ibu hamil dan cara memenuhinya
G. MATERI
1.
Manfaat gizi
bagi ibu hamil
2.
Kecukupan
gizi rata-rata untuk ibu hamil
3.
Makanan sehat
bagi ibu hamil
H. EVALUASI
Prosedur :Post test
Jenis : Lisan
I. KEGIATAN PENYULUHAN
No
|
Waktu
|
Kegiatan
|
Respon
|
Metode
|
1
|
5 menit
|
Pembukaan
·
Memperkenalkan
diri
·
Menjelaskan
kepada klien tujuan penyuluhan
|
· Menjawab salam, mendengarkan dan
memperhatikan
|
Ceramah, tanya jawab dan
diskusi
|
2
|
20 menit
|
Kegiatan
inti:
1.
Menggali Pengetahuan tentang gizi
2.
Menjelas sub pokok materi
3.
Memberi kesempatan bertanya
atas penjelasan yang diberikan
4.
Menjawab pertanyaan
|
· Mengajukan pendapat
· Memperhatikan penjelasan
· Mendengarkan dan memperhatikan
· Menyimpulkan
|
Ceramah, diskusi
|
3
|
5 menit
|
Penutup :
Menyimpulkan materi bersama klien
Berpamitan pulang dan salam
|
Menjawab Salam
|
Ceramah, tanya jawab dan diskusi
|
SATUAN ACARA
PENYULUHAN
NUTRISI IBU
HAMIL
Oleh:
1.
LUKI NAWANGSARI S (10.02.02.1154)
2.
NENI
AYU SAFITRI (10.02.02.1156)
STIKES MUHAMMADIYAH LAMONGAN
PROGAM STUDI D III KEBIDANAN
2011/2012
Komentar
Posting Komentar